焦点展示

当前位置: 首页 >> 新闻通知 >> 焦点展示 >> 正文
【喜讯】我院蔡瑞初教授喜获国家优秀青年科学基金资助
日期: 2021-09-06      信息来源:      点击数:

近日,国家自然科学基金委公布了2021年度国家自然科学基金集中申报项目的评审结果,我院蔡瑞初教授申报的“高维异构数据因果推断理论与方法”喜获国家优秀青年科学基金项目资助,实现了学院在该类项目中零的突破,学院科研发展跨上了新的台阶。优秀青年科学基金项目支持在基础研究方面已取得较好成绩的青年学者自主选择研究方向开展创新研究,促进青年科学技术人才的快速成长,培养一批有望进入世界科技前沿的优秀学术骨干,也是我国目前面向青年人才的学术影响力最大、竞争最为激烈的人才类项目。

该项目面向第三代人工智能发展重大需求,围绕因果推断的基础理论与关键技术开展研究,重点高维数据因果检测、异构数据因果方向推断及因果性学习等基础理论与关键技术,具有重要的理论和应用价值。在学校和学院支持下,我院蔡瑞初教授带领数据挖掘与信息检索实验室,十多年来在该领域默默耕耘,累计发表A类会议或一区二区论文50余篇,获得图灵奖得主Yoshua Bengio,因果领域奠基人Clark Glymour教授等国际著名专家的正面评价。相关研究成果在华为、网易、腾讯、唯品会等企业推广应用。

在此,向我院获得立项的蔡瑞初教授及团队成员表示热烈祝贺!向学校及兄弟单位、部门对我院科研工作的指导、关心和帮助表示衷心感谢!

特此表示祝贺。

附蔡瑞初教授简介

蔡瑞初,教授、博士生导师、DMIR实验室主任、国家优秀青年基金获得者。2010年于华南理工大学获得工学博士学位,并进入广东工业大学工作;2015年并被评为教授、博士生导师;曾先后到新加坡国立大学、UIUC高等数字科学研究中心访问学习。

蔡教授专注于因果关系发现与因果性学习、深度学习等领域的理论与应用研究。在上述领域先后主持包括国家优秀青年基金在内的国家自然科学基金4项,省杰出青年基金、省特支计划科技创新青年拔尖人才、珠江科技新星、市协同创新重大专项等项目。已发表论文50余篇,包括ICML、NIPS、AAAI、IJCAI、SIGMOD 、VLDB、SDM等领域重要会议和TNNLS、TKDE、NN、PR等国际著名期刊。上述成果在华为、网易、腾讯、唯品会、南方电网、南方通信建设等企业应用实施,取得了良好的经济和社会价值。先后获得省科学技术二等奖(第四完成人)、省科学技术一等奖(第三完成人)、国家发明专利奖优秀奖(第三完成人)。