学院新闻

赓续红色血脉 陶冶传统文化 | 计算机学院研究生党支部开展主题党日活动
日期: 2024-04-28      信息来源:      点击数:

为纪念五四运动105周年,迎接五四青年节的到来,2024年4月24日,计算机学院研究生联合党支部与协同软件研究开发研究生党支部的学生党员共同前往西海抗战烈士陵园和顺德博物馆,开展了一次意义深远的主题党日活动。此次活动旨在缅怀革命先烈,传承红色基因,同时增强党员的文化自信和历史使命感与责任感。

上午9时许,党员同志们在研究生联合党支部书记袁雪老师带领下来到西海抗战烈士陵园,聆听着属于这片热土的红色故事。为纪念抗日战争时期的“西海大捷”和在抗日战争中牺牲的革命烈士,当地政府在珠江纵队广游二支队活动所在地西海建立起了这座抗日烈士纪念陵园。

党员同志们来到烈士纪念碑前整齐列队,向英雄默哀并三鞠躬,随后献上鲜花,表达对革命先烈的无限敬意和深切怀念。在庄严肃穆的氛围中,袁老师发表了寄语,她强调研究生党员要继承和发扬革命先烈的优良传统,永葆入党初心,发挥朋辈引领作用。毕业生党员今后要立足本职岗位,继续发挥党员的先锋模范作用,始终保持清正、廉洁的政治本色,为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗!

随后,党员同志们在纪念碑下进行庄严宣誓,重温入党誓词。誓词声声入耳,激荡着每一位党员的心灵,提醒着党员们要不忘初心、牢记使命,为党和人民的事业贡献自己的青春力量。

下午,党员同志们来到顺德博物馆,深入了解当地的风土人情和非物质文化遗产。博物馆内丰富的展品、生动的场景和详实的介绍,让党员们对顺德的历史文化有了更加深刻的认识。通过参观,党员们不仅领略了顺德深厚的文化底蕴,也进一步增强了对中华优秀传统文化的自信和自豪感。

此次纪念活动,不仅是一次对革命先烈的缅怀,更是一次深刻的党性教育和文化自信教育。党员同志们纷纷发表感悟:

研究生联合党支部 黄晨:

“在本次的主题党日活动中,我感受到了革命先辈们流芳千古的英雄壮志,体会到了永垂不朽的革命烈士精神。同时,我也发现自己对革命先烈的了解不足,以往我更关注党史的宏大叙事,却忽视了那些构成党史的无名英雄。在顺德博物馆中,我不仅了解了顺德的发展历程,还感受到了这里丰富的文化底蕴。这次学习之旅,让我受益匪浅。”

研究生联合党支部 周金龙:

“今天的活动,我们了解到纪念碑背后的故事,感受到烈士们不怕吃苦,不怕牺牲,英勇斗争,不屈不挠的精神。今后,我们更应该铭记历史,学习先辈的伟大革命精神,为党和人民贡献出自己的力量。在参观顺德博物馆中,我感悟着顺德地区丰富的历史和文化,了解到了很多展品背后的故事,这些无不展示了顺德人民的智慧和创造力。这次参观让我更加热爱这个地方的文化遗产和民俗风情。”

协同软件研究开发研究生党支部 郭泓泽:

“通过一天的活动,我了解到西海大捷故事,以少胜多,成为珠江敌后抗战的著名范例。这场战斗不仅是武器和兵力的较量,更是军民团结并肩战斗的典范。西海战斗之所以能取得胜利,靠的不是大枪和大炮,而是大家团结,还有群众的帮助。在这庄严肃穆的地方,我深感自己的渺小和脆弱,面对烈士们的丰功伟绩,充满着敬仰和感激之情。”

协同软件研究开发研究生党支部 黄燕璇:

“昨日与党支部同志共同参观了顺德博物馆,了解顺德的历史文化,包括香云纱染的传统手工艺,靠蚕丝业扭转了经济危机,以及顺德茶点的源头。但其中令我印象最深的莫过于顺德妈姐,这群自梳女,追求独立的思想非常超前,让我很是敬佩。”

通过这次活动,计算机研究联合党支部与协同软件研究开发研究生党支部的党员同志们,不仅在精神上得到了洗礼,也在行动上明确了方向。他们将以更加坚定的信念,更加昂扬的斗志,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

(图文 | 袁雪 审核 | 胡静)