学院新闻

邱学青校长到计算机学院调研指导“1+2+3”攀撑计划学科提升工程建设工作
日期: 2022-03-29      信息来源:      点击数:

3月28日上午,邱学青校长在阳爱民副校长、余林副校长的陪同下,带领党委办公室、校长办公室、发展规划处、教务处、科学研究管理部、研究生院、人事处、实验室与设备管理处等部门负责人深入计算机学院调研指导“1+2+3”攀撑计划学科提升工程建设工作。我院全体领导班子成员、学科带头人、团队负责人及骨干教师代表参加了座谈。

会上,程良伦院长从院情概况、工作亮点、存在问题、目标举措四个方面全面汇报了学院学科提升工程建设情况。学院党委杨文新书记围绕加强党的建设、发挥党员教师的示范作用、落实人才引进工作、提高教师凝聚力和向心力、打造“暖心工程”加强人文关怀五个方面汇报了学院党委在“1+2+3”攀撑计划学科提升工程中开展的工作。学院领导韩韬、陈平华、谢光强、曾安、刘冬宁分别就各自分管的工作作了补充汇报。学科带头人武继刚教授、团队负责人代表蔡瑞初教授、战荫伟教授及部分骨干教师代表围绕学科建设、团队发展等先后作了发言。阳爱民副校长、余林副校长及各职能部门负责人对学院发展、学科建设提出了指导性建议和意见。

邱学青校长在总结讲话中充分肯定了学院近年来的发展成绩,并对学院下一步工作提出具体要求:一是凝心聚力,形成共识。学院领导班子成员要明确发展目标,充分挖掘老师的潜力,形成真正的高水平大学的良好氛围,带领全院师生全力推进学院学科高质量发展;二是凝练特色、发挥优势。要进一步凝练学科特色,充分发挥科研团队及学术带头人的作用,扩大科研规模,力争科研经费、成果再上新台阶,在国家级科研奖项方面实现突破;三是以人为本,协同发展。以提高考研率为抓手,形成协同培养机制,营造良好的学习风气,培育良好的学术氛围,培养适应大湾区建设的创新型人才;四是“引”、“请”结合,加强师资。结合学科发展特点,灵活利用“1+2+3”攀撑计划学科提升工程的政策,主动邀请对学科发展有促进作用的各类人才加入教师队伍,继续推进高层次人才的引育工作;五是强化服务、营造氛围。学院领导班子成员要努力做好服务师生和沟通协调工作,提升管理水平,克服小富即安的思想,努力营造你追我赶的良好氛围。

最后,程良伦院长代表学院表态,计算机学院将认真贯彻落实邱学青校长提出的工作要求,以“踔厉奋发,笃行不怠”的工作姿态扎实推进“1+2+3”攀撑计划学科提升工程建设,凝心聚力,攻坚克难,推进学院学科发展再上新台阶,为学校高质量发展作出更大的贡献。