学院新闻

当前位置: 首页 >> 新闻通知 >> 学院新闻 >> 正文
勇毅笃行,蓄力攀撑,一起向未来——记新学期计算机学院人才引进与青年教师座谈会
日期: 2022-02-25      信息来源:      点击数:

新学期第一周召开人才引进与青年教师座谈会是计算机学院惯例,也是学院引育优秀人才、打造卓越师资队伍、蓄力攀撑学科高峰的重要举措。

2022年2月22日下午,新学期计算机学院人才引进与青年教师座谈会在工学一号馆221室召开。学院领导班子成员、各系主任、党支部书记及青年教师参加了会议。会议由学院党委杨文新书记主持。

一、凝心聚力,各竭所能

高层次人才引进工作对计算机学科发展有着深远影响。在本届班子上任伊始,即由程良伦院长牵头制定了工作方案,并出台了计算机学院的“百人计划”,责任到系、责任到人,全学院各系均需竭尽所能。

在过去一学期中,计算机学院各系积极开展了各项人才引进措施。借助学院多项国家级重大/重点项目的获得,借助培育首位国家优青的零的突破,更借助“计算机科学与技术”一级学科博士点的成功擭取,成功地在海内外宣传了广东工业大学计算机学科的迅猛发展。优渥的科研条件,年均超5000万的经费,吸引了大量人才积极申请加入我校和学院。

情况可喜,然而困难也显然。主要来源于几方面,首先,在广东工业大学的高速发展中,对各大学科的要求也越来越高,人才引进急需高标化、精准化,客观上增加了难度;其次,计算机学科作为理工交叉融合的热门学科,国内外在学术导向上,逐渐从期刊走向了更快速见效、更吸引生力军的国际顶级会议,成果导向的特殊性体现了学科的特点,急需院校出台特色的人才引进标准。

加之IT行业的炙手可热,高校与互联网巨头的人力资源竞争过程中,经济上不具优势,更需把握的是情怀、是未来。也因此,更需要全学院、各系、教师们凝心聚力!

二、引是动机,育重过程

在各系主任汇报了近期人才引进工作、存在困难和工作计划后,为了统一思想,程良伦院长做了深刻的总结。

实际上,引是动机,是为了让学院有更多的新鲜血液,投入到学科建设中,投入到学校的新的征程与“攀撑”中。程院长很笃定,趁着学校和学科高速拉升的东风,配备出台的“计算机学院百人计划”等各项积极而又富有创新、高效而又有条不紊的鼓励措施,在各系的努力下,我们必能打破瓶颈,争取到各方力量的支持,吸引高层次人才,为学校发展注入源源不断的动力,抛洒计算机人的汗水。

但他更确凿的是,我们引人,不仅是为了让优秀人才加盟,更重要的是将他们培育成一流拔尖的学者。重在规划、重在过程,青年教师应当认真做好职业乃至人生规划,把个人发展放在第一位,并重在落实。这与学科发展的集体主义并不矛盾!因为在计算机学院团结奋进的良好科研氛围下,每一个人做好了自己的角色、突破了自我舒适区,最后必然能汇成一股洪流,推动集体勇立潮头,攀撑学科高峰。

只有自己发展好了,学院的未来才有希望,因此青年教师一定要把握发展的良好机遇,把握学科发展脉搏,紧握情结,从严要求自我,明确学科方向,紧追学科前沿,多写高水平好论文,多做横向考研,练真功夫!

三、勇毅笃行,同心未来

“引是动机,育重过程”,这样的思想无疑让在座教师们大受鼓舞,也领悟了这一番番的苦心孤诣。

勇毅笃行、迎难而上!程良伦院长鼓励青年教师认真准备国家基金项目申报,不要怕苦、怕难,存侥幸心理,认真查文献资料,掌握学科前沿发展动态,确定创新性研究内容,基金项目贵在创新,多于同行交流,一定要拿下基金项目。申请基金项目当作一种情结、情怀去追求,千万不能作为一种负担。杨文新书记提到,在这样的统一思想下,学院接下来将继续加大力度,整合各方资源积极引育更卓越的人才。人才是学院发展的重中之重,青年教师的引育是学院的骨血所在,国家级层次的菁英则更是能为我们的发展打下一针针强心剂!

“勿躺平,争三好”,好文章、好项目、好团队!会场的教师代表们会心地笑着,传播着学科发展的正能量。是的,让我们,让学院,也让全广工,携手同行、蓄力攀撑,一起向未来!