【心海计划】计算机学院“心海·心晴”心理健康月系列活动圆满收官
日期: 2024-06-13      信息来源:      点击数:

在首个全国学生心理健康宣传教育月活动期间,计算机学院以全面落实五育并举促进心理健康的理念,面向全院师生开展了7个富有针对性的心理健康教育活动,并向学校推荐了15名优秀学生以及13份优秀作品,最终共获得校级及以上奖励8项。其中,23级计算机类2班谭泽熙、23级计算机类14班张秉涵在“音传千里,言入人心”心理健康主题演讲比赛中表现优异,获得广东省心理演讲比赛推荐资格,22级计算机科学与技术伏羲班周小盈荣获“广州市百佳心委”荣誉称号,22级计算机科学与技术伏羲班何睿思在“心理路人王”心理知识竞赛中获得第一名。活动的具体开展情况如下:

举办“心海·言心”心理演讲比赛、“心海·绎心”心理情景剧比赛以及“心海·绘心”心理健康主题创意作品征集,为学生们精心打造畅谈内心的声音,分享成长故事的平台,也让学生更加关注自己的心理健康,学会倾听和表达,成为更加健康、自信的人。

举办“心海·阅心”心理读书会以及“心海·学心”共学心理健康知识活动,汇聚学院师生的智慧与热情,共同探索心理健康的深刻内涵,一起展示对心理知识的独到见解。参与活动的师生共推荐大学生最需要了解的心理学知识25条,并推荐心理学相关书籍23本。为了加强心理健康知识的宣传普及,不断创新宣传方式,建设好融思想性、知识型、趣味性、服务性于一体的网络阵地,学院把师生推荐的心理学知识以及书籍在“计解心铃”微信公众号上推送给全院师生,着力倡导健康的生活方式,提高师生心理调节能力。

举办“心海·游心”心理游园会以及“心海·健心”E起校园跑活动,旨在通过体验性的学习、趣味性的游戏以及丰富的奖品,激发学生对心理健康知识的兴趣,并结合体育锻炼进一步提升学生的身心健康水平。参加了心理游园会以及校园跑活动的70余名学生纷纷表示,在趣味的活动中学习到了实用的心理健康知识,还学会了通过运动来有效释放压力的方法,以后会更加关心关注自己和身边同学的心理状态。

接下来,计算机学院将会进一步推进“心海”二级心理辅导站规范化、精细化、品牌化建设,构建一个更加完善、高效的心理健康服务体系,从而更好地为全院师生的心理健康保驾护航。

(文:朱明耀;图:计算机学院心理健康协会;审核:胡静)