学工动态

【心海计划】心理健康教育中心到计算机学院开展心理危机案例研讨
日期: 2024-06-07      信息来源:      点击数:

为了进一步加强和规范学工团队心理危机干预工作,促进“学校-学院-班级-宿舍”四级预警防控体系的建立和完善,加强学校心理健康教育中心与二级心理辅导站的危机干预工作沟通、协商与指导、服务,学校心理健康教育中心于5月29日下午在工学一号馆410会议室开展心理危机案例研讨会。学校心理健康教育中心主任罗嘉文、副主任黄艳苹、学生工作部副部长柯楚强、心理健康教育中心专职教师陈音出席指导。计算机学院、外国语学院、生态环境与资源学院全体学工团队参加此次案例研讨会

会上,计算机学院辅导员朱明耀、外国语学院辅导员蔡晓宁分别汇报了本学院典型心理案例,细致的介绍了个案学生在学习和生活中遭遇的困境,并结合心理危机干预工作过程提出具体问题供与会人员研讨。计算机学院党委副书记胡静、外国语学院党委副书记张建岗分别就学生面临多重压力时缺乏有效的应对策略、家庭变故导致心理问题的个案难以形成家校合力等关键问题进行补充和分析。与会人员针对个案的共性与特性问题,深入探讨了如何在心理危机干预工作中更有效的识别学生的需求,并提供个性化的支持。同时,与会人员就家校沟通的技巧方法与现实难点进行了讨论,以及如何在家庭变故等特殊情况下,更加合理的处理学生的心理需求,确保家校双方能够共同为学生的心理健康提供有力支持提出独到的见解和建议。

陈音再次强调了建立畅通的家校沟通渠道、加强信息共享和协作的重要性。她指出,心理工作者必须要在遵守国家及学校制定的相关规章制度的前提下开展心理危机干预工作,同时也要精准把握家校沟通以及信息传递的时机和程度,既要保证信息的及时性和准确性,又要考虑到家长和学生的接受度,以确保心理危机干预工作能够取得最佳效果。黄艳苹从心理健康教育角度和学生工作角度提出建议,希望各位辅导员能够不断提升危机干预能力,做到精准关注、及时干预。

最后,罗嘉文在总结讲话中对各学院在处理心理危机事件的做法表示肯定,并对本次心理危机案例研讨的良好效果提出赞扬。他强调,心理健康教育中心将会进一步加强与各学院的协同联动,共同推进心理健康教育的深入开展,同时也希望所有学工同仁能够更加注重总结经验方法,通过不断反思与改进,切实提升工作的实效性,一起为全校师生提供更加优质、高效的心理健康服务,营造出一个更加和谐、健康的校园环境。

本次心理危机案例研讨加强了心理健康教育中心与学院的沟通和协同,促进了学工队伍在心理危机干预和应急处理方面的能力提升,为进一步筑牢学生心理安全屏障,切实维护学生的身心健康和生命安全奠定了坚实的基础。

(文:朱明耀;图:柯婷;审核:胡静)