【“IT榜样”领航计划2】计算机学院开展“IT榜样”面对面系列活动
日期: 2024-06-04      信息来源:      点击数:

榜样引领促学风,青春逐梦共攀撑。为进一步发挥学生榜样引领作用,以典型示范引导广大同学乐学、勤学、善学,计算机学院围绕“引领-帮扶-浸润”精心打造“IT榜样”领航计划,为同学们搭建起学习交流、互帮互促的平台,从而营造积极向上、奋发进取的浓厚学风氛围。近期,学院深入学生社区围绕同学们关心关切的毕业去向专题开展了2期“IT榜样”面对面分享会。

领航员2020级软件工程卓越班陈春林结合获得字节跳动和美团offer的经历,围绕从大一到大三要怎么规划、如何制作精美简历、笔试面试要怎么准备等方面为同学们详细分享了求职经验与职业规划。他建议毕业想直接就业的同学可以在大一加入工作室或技术社团,在大二不断学习技术、参与项目实践,并逐步开始制作简历、准备笔试、面试。他表示,求职是一场持久战,面对种种压力和不确定性时,要时刻保持乐观向上的心态,充分相信自己的实力,以坚定的信念和不懈的努力去迎接挑战。

领航员2020级计算机科学与技术伏羲班严键容、郑梓洪依次结合考研上岸复旦大学、广东工业大学的经历,为同学们分享备考经验。严键容从择校选择、各阶段备考计划、各科备考策略、复试注意事项等方面进行了全面且详细的分享。他表示3月-暑假前为基础阶段,要做到稳扎稳打,切勿贪快比进度;暑假期间为强化阶段,要对基础知识做进一步拓展,深入理解知识点和题型的考法变化;9月为过渡阶段,要开始回顾强化阶段所做的笔记,学有余力的同学可以开始做真题;10月-12月为冲刺阶段,要通过不断刷题来反复运用自己所学的知识,做到查漏补缺。郑梓洪则重点介绍了考前资料准备、学习方法技巧与考研心态调试,希望每位同学都要事先明确自己的考研动机和考研目标,切勿随波逐流。他也分享了自己在备考过程中面临过的三大问题:“学了很多但还是做不出题目”“觉得好累,想摆烂,但又担心考不上”“周围的人保上了研或者找到了好工作,但自己却前途迷茫”。他表示,考研路上一定要放平心态。考不上研并不意味着人生就此失败。只要保持积极的态度和坚持不懈的努力,依然可以在其他领域闪闪发光。此外,毕业班辅导员杨博老师也就当前考研环境、考研形势、考研政策进行了详细分析和解读。

今后,计算机学院将继续深入学生社区开展“IT榜样”领航计划,让更多IT学子可以了解榜样的成长历程、前行之路,汲取榜样的奋进力量,进而营造比学赶超、向善向上、共同进步的浓厚学风氛围。

(文字:骆文君,图片:志愿者,审核:胡静)