计算机学院举行“乘势奋进勇攀撑 青春报国立潮头”升国旗主题教育活动
日期: 2024-04-15      信息来源:      点击数:

为强化爱国主义教育,在行动上教育引导学院学生坚定理想信念、厚植家国情怀、培育爱校之心、勇攀科技高峰,计算机学院于4月15日早上举行了“乘势奋进勇攀撑 青春报国立潮头”升国旗主题教育活动。学院党委副书记胡静、学生工作处少数民族学生教育管理办公室副主任董誉、2023级本科生辅导员以及2023级159名优秀共青团员参加了此次活动。活动由学院辅导员骆文君主持。

伴随着雄壮的国歌,五星红旗在晨光中冉冉升起,全体师生怀着对祖国无限的热爱和崇高的敬意,庄严肃立地面向国旗行注目礼、齐唱国歌。随后,学院党委副书记胡静讲述了一堂国旗下的微党课。她表示,今年是中华人民共和国成立75周年。75年来,我国在战胜挑战中发展、在风雨洗礼中成长、在历经考验中壮大。作为新时代IT青年,要矢志创新,为高水平科技自立自强,打好关键核心技术攻坚战贡献青春力量。此外,她向同学们提出三点殷切期望:一是点亮青春理想,做志存高远、胸怀天下的计算机人;二是澎湃创新动力,做兼容交叉、勇于创新的计算机人;三是激昂奋斗旋律,做脚踏实地、攻坚克难的计算机人。在实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的新长征路上,希望各位同学都能披荆斩棘、不负韶华,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

2023级优秀共青团员代表谭泽熙以《执青春之笔 书锦绣河山》为主题,围绕“将小我融入大我是担当”“坚守信念不动摇是理想”“跳出舒适拥抱挑战是吃苦”“背水一战永不言败是奋斗”四个方面,深刻表达了青年一代的爱国之情、强国之志和报国之行。在未来,他希望能和同学们一起传承先辈的满腔热血,书写祖国的锦绣河山,为中国梦的实现添上浓墨重彩的一笔。

2023级退伍学生代表陈垂海向同学们分享了自己参军入伍的心路历程与成长感悟。他表示,虽然现已脱去军装,如沙砾般融入茫茫人海。但军人的忠诚、果敢、担当和执着的本色,是永不褪去的。当祖国需要的时候,他必会毫不犹豫重拾钢枪,奔赴疆场,全力守护祖国人民的万家灯火。此外,他也鼓励同学们踊跃参军,在火热的军营中磨练自己,将绚丽的青春和热血,与伟大祖国的复兴征程紧密相连,为祖国、民族的繁荣昌盛做出中华儿女无悔的奉献。

最后,全体师生合唱校歌《逐梦》,从流淌的歌词中,深刻感知广工人艰苦奋斗的历史和攀撑逐梦的展望;在嘹亮的歌声中,深情表达对祖国、学校的热爱和自豪之情。

本次升国旗主题教育活动的顺利开展,进一步激发了同学们的爱国爱校情怀,增强了荣校兴校担当。在向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻,在学校奋力谱写高水平创新型大学建设新篇章的关键时刻,计算机学子将继续秉持“团结、勤奋、求是、创新”的校训精神,乘风破浪、勇毅前行,以昂扬奋发的姿态迎接中华人民共和国成立75周年!

(文字:骆文君,图片:赵鹏,审核:胡静)