计算机学院举行“网安卫士·合力赋能“网络安全志愿服务项目启动仪式
日期: 2024-04-03      信息来源:      点击数:

为深入贯彻国家网络安全战略,推进网络安全建设,守护网络空间安全,切实提升学院师生的网络安全意识以及网络安全防护能力,2024年4月2日,计算机学院于工学一号馆学术报告厅举行计算机学院“网安卫士·合力赋能”网络安全志愿服务项目启动仪式。计算机学院党委副书记胡静、团委书记柯婷、团委副书记骆文君、研究生会秘书长岑碧琦、学生会秘书长余乐和志愿服务队队员参加本次活动。

学院党委副书记胡静在致辞讲话中指出,网络安全是国家安全的重要组成部分,关系到每一位公民的切身利益,计算机学院学子应当充分利用专业知识和技术为国家网络安全添砖加瓦,让网络安全知识深入人心,让每一位网民都能成为网络安全的守护者和传播者。她对志愿服务队提出三点要求,一是要提高认识,深刻理解网络安全志愿服务的重要意义;二是要加强学习,注重将理论与实践相结合,通过实际操作不断提升自身的网络安全素养和技能水平;三是要注重实效,紧密结合基层单位和群众的实际需求,精心设计志愿服务项目和内容,及时总结经验教训。

启动仪式中胡静为匠心创梦队、伏羲卓越队和研途守卫队三支志愿服务队队伍进行授旗,并激励志愿队队员们要积极投身与网络安全服务,用实际行动号召更多志愿者团队加入到网络安全志愿服务的行列中来,成为大湾区网络安全事业的栋梁。

随后,团委书记柯婷对本次志愿服务项目进行了详细介绍,并以“青春同行协力,筑牢安全防线”为主题为志愿服务队做专题培训。

“网安卫士·合力赋能“网络安全志愿服务项目是计算机学院以专业培养赋能志愿服务,构建专业引领的志愿服务体系,旨在让计算机学院学子积极扎根网络安全事业,共筑国家网络安全防线。接下来,项目将举办系列讲座和实践活动,对学生的网络安全知识技能以及志愿服务能力进行系统培训,引导计算机学院学子共同为构建清朗的网络空间、为维护国家网络安全贡献自己的青春力量。

(文:柯婷;图:黄锴瀚、刘子阳;审核:胡静)