【IT榜样领航计划】计算机学院开展IT榜样面对面和IT榜样答疑坊系列活动
日期: 2024-04-02      信息来源:      点击数:

榜样引领促学风,青春逐梦共攀撑。为用好学生榜样典型,以榜样力量引导广大同学乐学、勤学、善学,计算机学院于2023年11月-2024年3月深入学生社区在诚信馆、爱国馆等地围绕同学们关心关切的不同专题开展了4期IT榜样面对面分享会和IT榜样答疑坊活动。

领航员2020级计算机科学与技术伏羲班陈纪佳结合自身获得数学建模国赛二等奖的备赛经历,介绍了比赛的题型,常用的模型、算法和工具,分享了各个阶段的团队分工、时间安排和方法技巧,建议同学们可以寻找往年优秀论文进行复现,从而学习、熟练其中的算法和模型。此外,他还讲述了保研厦大的心路历程和经验方法,鼓励同学们要敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,让青春在奋斗中闪闪发亮。

领航员2020级计算机科学与技术(5)班黄杰彬结合获得国奖的经历,分享了专业学习经验、科研竞赛经验、创新创业实践等内容。他表示,计算机专业非常强调动手实操能力,所以他刚入学就开始自学编程,大二加入朱鉴教授的实验室,并积极参与创新大赛、计算机设计大赛、数学建模等竞赛,在实践中不断提升自身水平。他也希望同学们可以明确树立阶段性目标,在一步步循序渐进中实现破茧成蝶。

领航员2020级计算机科学与技术伏羲班詹培林、2021级计算机科学与技术伏羲班卢立仁围绕计算机设计大赛分享了项目创立的时间安排、选题要求、设计思路和优化提升。他们指出,要想在大赛脱颖而出,选择适合自己的赛道、组建分工明确的团队、开发能够实际落地的项目尤为重要;并建议各位同学充分挖掘项目的创新性、实用性和前景性,合理分配时间平衡初稿设计、总体制作、细节打磨和最终呈现,确保作品圆满完成。

领航员2021级计算机科学与技术(2)班李金强围绕统计建模大赛分享了比赛概况、准备与规划、方法与技巧、注意事项等内容。针对方法与技巧,他介绍了十大模型及其常用算法,对比了统计建模和数学建模的差异之处,分析了论文撰写的框架结构。此外,他还解答了“如何确定好的选题”“如何查找优秀论文范本”“ 如何寻找数据集”“用什么软件画图比较好看”“答辩时有什么需要注意的”等问题。

在IT榜样答疑坊活动中,学院邀请了成绩优异的领航员在学生宿舍、爱国馆、教学楼等地开展一对一、一对多或多对多的课程答疑,包含高等数学、程序设计、工科数学等挂科率较高且难度较大的科目。其中有10余名参与辅导的同学成功通过了补考。来自2023级的吴同学表示:“领航团成员帮我系统梳理了高数的学习思路,弄清楚了许多之前不太理解的知识点,希望还有更多这样和学霸面对面交流的机会。”

今后,计算机学院将继续深入学生社区开展IT榜样领航计划,让更多IT学子可以了解榜样的成长历程、前行之路,汲取榜样的奋进力量,进而营造比学赶超、向善向上、共同进步的浓厚学风氛围。

(文字:骆文君,图片:志愿者,审核:胡静)