IT导师说|计算机学院举办本科生科研能力提升专题讲座
日期: 2024-03-27      信息来源:      点击数:

为提升本科生科研能力,增加与优秀导师沟通交流的机会,3月19日,计算机学院在教1-318举办本科生科研能力提升专题讲座。本场讲座邀请了学校特聘教授、博士生导师武继刚主讲。学院网络学生第一党支部、学院学生会功能型团支部、2022级计算机科学与技术伏羲班团支部、2022级软件工程卓越班团支部共计100余名同学参加了本次专题讲座。

讲座上,武教授向同学们分享了自己的求学经历。在南洋理工大学计算机学院做博士后期间,他曾面临过语言沟通障碍、被迫更换研究方向等难题,甚至一度怀疑自己到底适不适合搞科研。但他最终还是没有放弃,始终怀着敢于冒险、一往无前的奋斗精神积极向外探索。他用亲身经历勉励各位同学在面对科研难关时,要有自信心、耐心、恒心,要迎难而上敢啃“硬骨头”,以只争朝夕、时不待我的紧迫感和使命感,不断攀登科技新高峰。最后,他提出“两课理论”,“走进计算机是专业课,吃苦耐劳是必修课”,并强调创新驱动需要青年学子展现“硬核担当”,持续攻坚关键核心技术、攻克核心部件,在科技攻关岗位砥砺前行。

“闻智者言,启成才之路;听大师语,树鸿鹄之志。”聆听完讲座后,同学们对自己未来学习和生活有了更深层次的思考和感悟,并纷纷表示要主动将个人理想追求融入党和国家发展的各项事业中,用青春奋斗书写华彩篇章。

计算机学院网络学生第一党支部副书记谢文晴:“从求学到科研,武教授总是能够孜孜不倦地寻求自我发展,对探索未知充满动力。我不仅对武教授的智慧和人格魅力表示敬意,更对自己未来的发展充满了信心和期待!未来,我将明确目标,持续努力,敢于冒险,把握机会,不忘当初的初心和冲劲。”

学院学生会功能型团支部成员陈安东:“听完武教授的分享,我感触良多。一是要做好选择。在人生的每个重要分叉口,都要站在学业、职业生涯的高度上,去做决定未来的关键选择题。二是保持清醒。任何成功都充满艰辛,仰望创新之巅的攀登,既是苦路,也是圣路。艰辛的路程可能会带来许多挫折,要保持战略上的清醒。”

2022级计算机科学与技术伏羲班团支部成员江曦:“很荣幸也很高兴能够有机会参加武老师的讲座。武老师在大学期间,通过不断尝试新的研究方向,逐步形成了自己的价值观。我记得老师在开头说过一句,我们改变不了社会就应该积极适应社会,机会眷顾有积累的人。今后,我将审视自己的学业定位,将“小我”融入“大我”,做好未来的成长规划。”

IT导师说旨在以榜样导师的崇高精神影响同学们的思想行为,以导师的视角提供系列经验分享讲座,引导同学们增强专业认同、打牢专业基础、拨开学海迷雾、找到前进方向,将品牌做细做深,用心用情用力全方位助力学生成长。

(文:余乐,图:计算机学院学生会,审核:胡静)