计算机学院党委书记、院长为学生讲授“思政第一课”
日期: 2024-03-22      信息来源:      点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实教育部关于推进“大思政课”建设的工作要求,计算机学院党委书记杨文新、院长李小平分别于3月19日和3月21日下午为2023级学生讲授“思政第一课”。他们以生动的语言、详实的史料、鲜活的案例,教育引导广大青年学生要全面深入学习贯彻全国两会精神、党的二十大精神等,进一步坚定理想信念,筑牢思想根基,树立科技强国之志,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

杨文新以《当前就业形势与实施就业优先战略》为主题,从国内就业形势、就业压力、就业优先、就业渠道以及学院毕业生就业现状等五个方面展开,深入阐述了国内就业规模不断扩大、就业结构持续优化、就业质量稳步提升以及重点群体就业平稳的良好态势,同时也提醒同学们不能忽视国内就业压力长期存在的现状,要充分认识“求职难”和“招工难”并存的社会现象,勇于克服困难、弥补不足,并不断进步。杨文新指出,就业是经济发展的“晴雨表”,也是社会稳定的“压舱石”,因此十分有必要实施就业优先战略,希望同学们在国家着力拓宽就业渠道的时代浪潮中把握主动,勇做时代的弄潮儿。最后,杨文新详细介绍了相关企业招聘需求与学生就业能力培养,希望同学们对照工作岗位的招聘要求不断提升个人能力,在就业群体中脱颖而出,并勉励同学们把锤炼过硬本领作为青春奋斗的重要基石,立大志、明大德、成大才、担大任。

李小平以《走好新时代科技自立自强之路》为主题,从世界科技竞争日趋激烈、我国科技机遇挑战共存、加快科技自立自强步伐三个方面讲述了当前科技创新的广度、速度、深度与精度,我国科技创新取得的历史性成就和存在的诸多挑战,以及新时代大学生应如何为“发展新质生产力”贡献青春力量。他勉励同学们要紧跟时代前沿、扎实专业基础、敢于把握机遇,直面“卡脖子”技术难题,朝着专业领域高质量、高效能、高科技阶段迸发,努力提升成为国家新兴产业和未来产业需要的有用人才,实现高质量就业创业并推动社会高质量发展。课上,李小平也与同学们进行了亲切互动交流,并对同学们提出的专业学习、职业规划、未来发展等问题进行了一一解答。

两堂思政课紧扣时代脉络,让同学们加深了对全面从严治党战略的理解与体会,坚定了科技兴国、强国有我的信心与决心,明确了作为新时代青年应肩负起的使命与责任。同学们纷纷表示,今后将不负韶华,砥砺前行,在拼搏的青春中成就事业华章,用青春的能动力和创造力激荡起民族复兴的澎湃春潮。

(图/文:骆文君、朱明耀,审核:胡静,审定:杨文新)