计算机学院开展反诈安全教育
日期: 2024-03-27      信息来源:      点击数:

为持续做好学院反诈宣传教育,全面提升同学们的反诈防骗能力,3月26日下午,计算机学院邀请番禺区公安局小谷围派出所陈林群警官、庞彦警官为400余名学生开展防诈骗安全教育讲座。

会上,陈警官结合多年来自身打击校园电信诈骗的丰富经验,真切地讲述了发生在大学生身边真实的诈骗实案例,并结合大数据为同学们深入剖析了犯罪分子的作案手法,揭下了诈骗分子的虚假面具,并提醒大学生要拭亮“眼皮子”,守好“钱袋子”,保证个人财产安全。

庞警官从校园电信诈骗的主要形式入手,介绍了网上购物、电话冒充客服、刷单兼职、冒充关系人等常见诈骗手段,并对不同的诈骗形式具体讲解防范措施和识别电信诈骗的方法,有效引导学生正确使用社交软件,提高防范网络诈骗意识,增强自身网络安全防护技能!会后,同学们纷纷表示“涨知识了”,学习了不少反诈新招数,未来不仅要提高自身反诈防骗意识,也要助力身边同学打好反诈“预防针”,共同守护“钱袋子”。

今后,学院将继续深入开展安全教育,不断强化风险意识和底线思维,以“时时放心不下”的责任感和“事事心中有底气”的执行力, 抓实抓细学生安全工作,织紧织密校园安全责任网络。

(图/文:骆文君,审核:胡静)