计算机学院举办IT榜样领航计划启动仪式
日期: 2024-03-18      信息来源:      点击数:

为充分发挥计算机学院优秀学子的榜样示范作用,3月14日,学院在工学一号馆学术报告厅举办了IT榜样领航计划启动仪式,学院党委书记杨文新、团委书记柯婷及各学生党支部书记、支委、党员代表、入党积极分子代表近200人参加了本次活动。

充实队伍,赓续红色血脉。去年5月,学院成立了“二十岁遇上二十大”青春故事宣讲团,引导IT榜样用自己精彩励志的青春故事,激励更多同学不忘初心砥砺前进。今年,这支宣讲团又增添了新生力量。活动第一项议程,杨文新为新加入宣讲团的同学颁发聘书,这些同学将继续用自己精彩励志的成长故事,结合理论开展主题宣讲,发挥时代青春的“感染力”。

结对领航,赠书关怀践初心。为切实提高入党积极分子的政治素质和党性修养,学院依托“燎原”计划,让正式党员与入党积极分子“结对子”,一对一帮扶入党积极分子在思想上、行动上更加坚定地向党组织靠拢。活动第二项议程,举行IT党员榜样结对赠书仪式,由党员代表向入党积极分子捐赠《入党教育》等各类书籍100余册,用“仪式感”坚定入党初心,在阅读中汲取政治营养。

聆听故事,分享促学助成长。最后,学校第九届星耀工大党员之星、人工智能学生党支部的黄杰彬,党支部之星、计科学生第一党支部的余海鸿分别进行了成长分享。黄杰彬以《奋斗不止,敦行致远》为题,从坚定初心——厚积薄发——鼓励践行三个阶段出发鼓励在座党员、入党积极分子:一是要认真钻研专业知识、保持优异的成绩,通过善学勤思多做来提升自己的专业能力;二是要提升综合素质,多参与社会实践与科创竞赛活动,将“小我”融入“大我”,将“个人小目标”融入“国家大蓝图”,做一个能发光发热,有价值的人;三是多学习提高自身的理论水平,平常多关注时事热点,注重党史学习,学思践悟,找准自身的责任与担当,自觉把个人前途同国家命运相结合。

余海鸿以《以信仰坚守初心,用实干诠释使命》为题,带来了支部建设的经验分享。计科学生第一党支部,通过打造品牌活动,将支部建在团队上,加强“朋辈引领”效应;挖掘支部特色,联动优秀民族生、预科生团支部举办系列赴红色教育基地学习活动,积极开展主题党日活动,以卓越成效为党建工作树立良好的“红色”标杆。

星光映照初心,榜样引领青春,梦想永远闪耀!接下来,学院将会以月分享的形式,邀请IT榜样下沉社区围绕班级管理工作、学业提升、科研提质等主题,根据同学们关心关切的问题,开启“宣讲+故事”模式,以青年的视角提供系列经验分享,将榜样领航品牌做细做深,用心用情用力全方位助力学生成长。

(文:余乐,图:计算机学院学生会,审核:胡静)