学工动态

【心海计划2】计算机学院召开心委寒假返校工作会议
日期: 2024-02-28      信息来源:      点击数:

新学期新气象,为明确心理委员工作职责,做好新学期心理工作,促进学生身心健康,计算机学院于2024年2月25日晚上7点以线上会议的形式召开了心理委员寒假返校工作会议。学校心理健康教育中心陈音老师莅临指导,学院心理指导老师朱明耀以及各年级共计136名心理委员参加了本次会议。

会上,陈音表示春季是心理问题频发期,学生容易发生心理失衡,产生心理困扰,需要心理委员高度重视。随后,陈音针对不同年级学生面临的心理压力以及可能产生的心理危机进行了深入的讲解,着重指出毕业班部分学生正面临考研失利、求职受挫等问题,心理委员应重点关注相关人群,做好力所能及的疏导和陪伴工作。最后,陈音鼓励心理委员积极参加心理健康教育活动,并做好班级动员宣传工作,争取在比赛中获得更加优异的成绩。

朱明耀再次强调了春季心理工作的重要性,并对新学期的工作要点进行详细的介绍与安排。一是要充分发挥线上平台心理育人作用,提质增量,积极宣传心理健康知识,将“计解心灵”微信公众号打造为学院心理工作“线上主阵地”。二是要在线下广泛开展心理健康教育活动,一方面是继续举办心理情景剧大赛、心理游园会等重点活动,另一方面要提高单体、团体心理辅导活动频率,不断丰富活动内容,提高活动覆盖率。三是要进一步落实心理月报反馈机制,要求心理委员充分利用学校心理系统,每月汇报班级学生心理状态。四是要精准有力实施学院优秀心理委员评定细则,鼓励心理委员更加积极主动的投身于心理工作中,为广大学生服务。

本次心理委员返校工作会议的顺利召开,进一步增强了学院全体心理委员的工作意识,明确了心理委员新学期工作重点,提升了助人技能,为学院心理健康教育工作顺利开展打下坚实基础。

(图:蔡漫钿 文:朱明耀 审核:胡静)